19.10.2020
Правительством Российской Федерации продлен Временный порядок признания лица инвалидом, упрощающий процедуру оформления инвалидности в условиях мер, предпринимаемых для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.
До 01 марта 2021 года ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» будет проводить медико-социальную экспертизу граждан заочно, за исключением обжалования решений бюро при согласии гражданина на очное освидетельствование.
Гражданам, у которых срок очередного освидетельствования приходится с 02 октября 2020 года по 01 марта 2021 года, инвалидность будет продлена на 6 месяцев без освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Оформлять направление на повторную медико-социальную экспертизу им не потребуется. Изменения касаются как инвалидов старше 18 лет, так и детей-инвалидов.
В отношении тех граждан, которые направляются для установления инвалидности впервые, в случае изменения состояния здоровья, решение будет приниматься также без явки гражданина в учреждение медико-социальной экспертизы. Однако в данном случае гражданину необходимо будет оформить направление на медико-социальную экспертизу в медицинской организации.
Документы по результатам медико-социальной экспертизы будут направляться в адрес освидетельствованных лиц заказными почтовыми отправлениями с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
При невозможности осуществления почтовых отправлений документы будут храниться в учреждении и выданы по достижении благоприятной обстановки и снятию ограничительных мер.
Данные о результатах медико-социальной экспертизы будут оперативно предоставляться в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, органы исполнительной власти с использованием систем межведомственного взаимодействия.
По возникающим вопросам обращаться в ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» по телефону 8 (499)196-09-61, адресу электронной почты
gbmsefmba@gbmsefmba.ru.
12.09.2020
С 01 января 2021 года учреждения медико-социальной экспертизы перестанут выдавать в обязательном порядке ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в виде бумажного документа.
В связи с изменениями в законодательстве, ИПРА в электронном виде будет автоматически размещаться в Федеральном реестре инвалидов, где она будет доступна для ознакомления как самому инвалиду, так и ответственным за исполнение реабилитационных мероприятий организациям. Таким образом, инвалиду не потребуется предоставлять бумажный документ в различные инстанции.
Выдача ИПРА в бумажном виде будет осуществляться по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
11.09.2020
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе С.Д. Аминова приняла участие в научно-практической конференции по вопросам медико-социальной экспертизы, состоявшейся на базе Федерального бюро. На мероприятии обсуждались вопросы применения нормативных правовых актов, изменений в законодательстве, подбора технических средств реабилитации.
01.09.2020
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства» оказало содействие в установлении факта, имеющего юридического значение, − травмы, связанной с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
В апреле 2020 года в учреждение обратилась гражданка С. с целью изменения причины инвалидности. В соответствии с нормативными актами, причина инвалидности «Инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» устанавливается с учетом медицинских документов или свидетельских показаний. При этом связь инвалидности с ранением, контузией, увечьем устанавливается как по прямым осложнениям, так и по отдаленным их последствиям. Однако у обратившейся в учреждение гражданки отсутствовали основания для изменения причины инвалидности и связи последствий имеющейся у травмы правого локтевого сустава с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
В связи с этим сотрудники учреждения разъяснили гражданке порядок действий, помогли с подготовкой искового заявления в суд для установления юридически значимого факта получения травмы в 1942 году.
Решением суда иск гражданки С. был удовлетворен. При очередном освидетельствовании на основании решения суда ей была установлена причина инвалидности «инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
В связи с новым заключением гражданке С. было выдано удостоверение, подтверждающее ее право на льготы в соответствии с Федеральным законом 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
20.08.2020
ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» поздравляет всех работников атомной промышленности с профессиональным праздником! Атомная отрасль прошла непростой, но успешный путь от первых опытов с энергией ядра до современных атомных электростанций, обеспечивающих энергетическую безопасность страны. На протяжении всего этого пути развивалось и направление медицины по сопровождению и оказанию помощи сотрудникам отрасли, жителям городов-спутников. Были накоплены огромные знания о влиянии атома на здоровье человека, опыт спасения во внештатных и аварийных ситуациях. В это же время совершенствовалась и система в начале врачебно-трудовой, а после – и медико-социальной экспертизы, целью которой была адекватная оценка трудоспособности граждан и защита их социального благополучия.
Поздравляем работников атомной отрасли, работников ВТЭК и МСЭ с почетным званием ветеранов атомной промышленности, гордимся быть Вашими преемниками и коллегами!